Mense e buvette
Contesto
Nella ristorazione vi sono diverse problematiche ambientali legate sia alle materie prime (origine dei prodotti, stagionalità e modalità di coltura, qualità dei prodotti, imballaggi e trasporti) sia alla preparazione e distribuzione dei cibi (gestione delle caffetterie, consumo energetico e idrico, gestione dei rifiuti, ecc.).
Considerare gli aspetti ambientali, economici e la qualità nutrizionale dei prodotti al momento dell'acquisto significa incoraggiare quelle modalità di produzione degli alimenti rispettose dell'ambiente, dell'uomo, dell'economia di prossimità e della salute dei consumatori.
Raccomandazioni
Alimenti:
- preferire i prodotti locali
- scegliere i prodotti di stagione
- preferire i prodotti da agricoltura biologica
- preferire i prodotti del commercio equo e solidale
Gestione servizi di catering e di caffetteria:
- preferire le imprese che hanno implementato un sistema di gestione ambientale (ad esempio con certificazione ISO 14001) e che si prefiggono degli obiettivi ambientali
- preferire le imprese che offrono un'alimentazione sana ed ecologica
- preferire le imprese che impiegano materiale a basso impatto ambientale (bicchieri, piatti e posate lavabili o, eventualmente, usa e getta ma di materiali facilmente biodegradabili e compostabili)
- esigere che le imprese riciclino nel modo corretto tutti i rifiuti prodotti