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Mense e buvette

Contesto

Nella ristorazione vi sono diverse problematiche ambientali legate sia alle materie prime (origine dei prodotti, stagionalità e modalità di coltura, qualità dei prodotti, imballaggi e trasporti) sia alla preparazione e distribuzione dei cibi (gestione delle caffetterie, consumo energetico e idrico, gestione dei rifiuti, ecc.).

Considerare gli aspetti ambientali, economici e la qualità nutrizionale dei prodotti al momento dell'acquisto significa incoraggiare quelle modalità di produzione degli alimenti rispettose dell'ambiente, dell'uomo, dell'economia di prossimità e della salute dei consumatori.

Raccomandazioni

Alimenti:

  • preferire i prodotti locali
  • scegliere i prodotti di stagione
  • preferire i prodotti da agricoltura biologica
  • preferire i prodotti del commercio equo e solidale

Gestione servizi di catering e di caffetteria:

  • preferire le imprese che hanno implementato un sistema di gestione ambientale (ad esempio con certificazione ISO 14001) e che si prefiggono degli obiettivi ambientali
  • preferire le imprese che offrono un'alimentazione sana ed ecologica
  • preferire le imprese che impiegano materiale a basso impatto ambientale (bicchieri, piatti e posate lavabili o, eventualmente, usa e getta ma di materiali facilmente biodegradabili e compostabili)
  • esigere che le imprese riciclino nel modo corretto tutti i rifiuti prodotti